Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Защита прав потребителей обсуждена на Х Юбилейном Петербургском международном юридическом форуме
7/4/2022

Евразийская экономическая комиссия уделяет пристальное внимание развитию интеграционных процессов в сфере защиты прав потребителей.

Перспективы реализации программы совместных действий государств-членов ЕАЭС в сфере защиты прав потребителей, принятой на заседании Евразийского межправительственного совета в июне текущего года, и результаты совместной работы стран Союза по обеспечению правовых гарантий защиты потребителей представлены Комиссией на Х Юбилейном Петербургском международном юридическом форуме-2022 (далее – Форум) в г. Санкт-Петербурге.

Дискуссия с участием Комиссии состоялась в ходе специальной сессии «Защита прав потребителей в современном гражданском обороте: как обрести баланс?», организованной Роспотребнадзором, и была посвящена поиску оптимальных решений, направленных на установление баланса во взаимоотношения между участниками потребительского рынка, а также выработке направлений модернизации международного права на основе лучшего национального опыта.

Спикерами сессии стали Михаил Орлов, статс-секретарь – заместитель руководителя Роспотребнадзора, Петр Шелищ, председатель Союза потребителей Российской Федерации, Олег Прусаков, начальник управления Роспотребнадзора, Лидия Осауленко, начальник отдела по защите прав потребителей ЕЭК, Наталия Белова, ответственный секретарь Рабочей группы в сфере торговли и защиты прав потребителей при правительственной комиссии по проведению административной реформы исполнительной власти.

Участники сессии рассмотрели вопросы защиты прав потребителей в условиях «ухода» с рынка иностранных компаний, меры, направленные на недопущение недобросовестных деловых практик и особенности осуществления государственного контроля в условиях глобальных изменений, интеллектуальная собственность и судебная защита потребительских прав граждан.

Предложения, поступившие в ходе дискуссии, будут применяться Комиссией при реализации мероприятий Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, в части выработки общих подходов по сближению национальных механизмов защиты прав потребителей в ЕАЭС.

Справочно: Петербургский международный юридический форум проводится ежегодно и является крупнейшей площадкой для диалога между представителями юридического, предпринимательского, правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив, развития правовой культуры и регулирования социально-экономической сферы. 

В текущем году деловая программа Форума состояла из шести тематических треков, 80 сессий и круглых столов, охватывающих наиболее острые и актуальные вопросы современного мира в области права, в ходе которых профессиональные юристы обсудили продвижение идей модернизации права в условиях глобальных изменений.