Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Всемирный день защиты прав потребителей
3/15/2022

Ежегодно 15 марта во все мире отмечается День защиты прав потребителей.

Мировой масштаб праздника говорит о той значимости, которая придаётся защите прав потребителей во всех странах, ведь добросовестное поведение бизнеса, направленное на соблюдение прав потребителей, способствует развитию благоприятных экономических правоотношений каждого государства, региона и общества в целом.

В этом году девизом Всемирного дня потребителей определена тематика – «Справедливые цифровые финансовые услуги».

Использование цифровых технологий и интернета не только создает комфортную пользовательскую среду, но и несет новые риски, которые нужно учитывать при проведении согласованной политики в сфере защиты прав потребителей.

Для государств-членов ЕАЭС наиболее актуальными проблемами по-прежнему остаются недобросовестные практики, которые негативно влияют на возможность обеспечить потребителям свободный выбор безопасных товаров и услуг.

На решение этих и других задач в области обеспечения равных условий для защиты прав потребителей на территории Евразийского экономического союза направлены мероприятия Стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года[1] (Стратегия 2025).

В рамках реализации Стратегии 2025 Комиссией совместно с государствами-членами ЕАЭС проводится системная работа, направленная на совершенствование общих подходов к защите потребителей в евразийском регионе. В числе уже принятых документов:

– принципы и критерии добросовестной деловой практики в отношении потребителей (рекомендация Коллегии ЕЭК от 12.01.2021 № 1);

– методические рекомендации по разработке программ государств – членов ЕАЭС в области защиты прав потребителей (рекомендация Коллегии ЕЭК от 01.03.2021 № 7);

– общие подходы государств-членов ЕАЭС к определению понятия «качество» товаров и услуг (рекомендация Коллегии ЕЭК от 08.02.2022 № 5).

В настоящее время завершена разработка проекта Программы совместных действий государств-членов ЕАЭС в сфере защиты прав потребителей. Мероприятия Программы будут способствовать гармонизации национальных мер и механизмов в сфере защиты прав потребителей и дальнейшему выстраиванию интеграционных взаимоотношений между государствами-членами. Принятие программы планируется в текущем году.  


[1] Решение Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 г. № 12