Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Верховный Суд Российской Федерации обобщил практику по делам о защите прав потребителей
10/20/2020

Обзор судебной практики по делам о защите прав потребителей утвержден  Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 14 октября 2020 г. 

и содержит пятнадцать правовых позиций по спорам, возникающим из договоров купли-продажи товаров, договоров подряда с потребителем, договоров оказания услуг, в том числе финансовых.

В соответствии с выводами Верховного Суда России, представленными в Обзоре, - потребитель вправе требовать возмещения убытков, связанных с возвратом товара ненадлежащего качества, в размере, обеспечивающем приобретение аналогичного товара.

Кроме того, при возврате товара ненадлежащего качества потребитель имеет право на возмещение уплаченных им процентов и иных платежей по договору потребительского кредита (займа), если данный кредит предоставлен ему как потребителю для приобретения этого товара.

Так же Верховный Суд России отмечает, что страховое возмещение в виде ремонта должно обеспечивать сохранение гарантии на застрахованное транспортное средство.

Представленные в Обзоре позиции Верховного Суда России будут способствовать эффективному разрешению споров о защите прав потребителей.