Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Верховный Суд России признал право потребителя вернуть деньги за подарочные карты
3/21/2022

Продавец обязан вернуть деньги за подарочную карту по требованию ее владельца. Такой вывод сделан в опубликованном на сайте Верховного Суд Российской Федерации определении судебной коллегии по спору между компанией «Аромалюкс», которая управляет магазинами «Рив Гош», и территориальным управлением Роспотребнадзора по поводу подарочных карт.

Как отмечено в определении Суда, продавцом приняты Правила продажи и обращения карт предварительной оплаты (подарочные карты), в соответствии с которыми предоплата, зачисленная на подарочную карту, используется только для оплаты покупки в сети магазинов данного продавца, и возврату не подлежит. Предъявитель подарочной карты вправе потребовать возврат предоплаты, зачисленной на подарочную карту, только в случаях, если продавец не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок.

В определении Суда отмечено, что в соответствии с законодательством о защите прав потребителей, договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

При этом, карты предварительной оплаты, применяемые продавцом, не конкретизируют товар, который может быть приобретен с их использованием, и, соответственно, не определяют срок передачи товара потребителю.

Суд признал, что закон не предусматривает право продавца удерживать деньги, уплаченные за подарочную карту, по требованию владельца карты эти средства должны быть ему возвращены.