Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
В России законодательно определен перечень недопустимых условий договора, ущемляющих права потребителей
5/4/2022

1 мая 2022 г. подписан Федеральный закон «О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Федеральным законом закрепляется открытый перечень недопустимых условий договора, ущемляющих права потребителя. Такие условия договора признаются ничтожными. Положения Федерального закона распространяются на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Перечень недопустимых условий договора, ущемляющих права потребителя, в полной мере соответствует пункту 6 рекомендации Коллегии Комиссии от 12 января 2021 г. № 1 «О принципах и критериях добросовестной деловой практики в отношении потребителей в сфере розничной торговли товарами» и будет способствовать повышению уровня защиты прав потребителей*.

Федеральный закон вступит в силу 1 сентября 2022 года.

*Справочно: Рекомендация Коллегии Комиссии от 12 января 2021 г. № 1 «О принципах и критериях добросовестной деловой практики в отношении потребителей в сфере розничной торговли товарами» принята в соответствии с пунктом 4.12.2 Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года в целях оказания содействия государствам-членам ЕАЭС в определении в национальном законодательстве существенных условий потребительских договоров, а также создании условий для обеспечения равной правовой защиты потребителей в ЕАЭС.