Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
В ЕАЭС созданы условия для равной защиты потребителей
6/21/2022

Евразийский межправительственный совет принял программу совместных действий государств Евразийского экономического союза в сфере защиты прав потребителей. Это первый программный документ ЕАЭС, направленный на создание практического механизма реализации согласованной политики в этой сфере.

В основу программы заложена идея развития экономики на основе поддержания благополучия, покупательской способности и грамотности потребителя.

Документ предусмотрен Стратегией развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. В числе мероприятий программы – создание механизма учета интересов потребителей в национальном и международном законодательстве, формирование системы разрешения трансграничных потребительских споров, поддержание рационального и устойчивого потребления в Союзе.

Программа ориентирована на участие в ее реализации государственных органов, общественных организаций и бизнеса, что будет способствовать сохранению внутреннего рынка, основанного на ответственном отношении к потребителю.

Кроме того, в соответствии с принятой программой планируется ежегодно определять тематику, в соответствии с которой в рамках Союза будут проводиться мероприятия, направленные на повышение заинтересованности общества и бизнеса в вопросах защиты прав потребителей.