Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
ЕЭК развивает сотрудничество в сфере защиты прав потребителей с Конференцией ООН по торговле и развитию
7/11/2019
Рекомендации, принятые Евразийской экономической комиссией (далее – Комиссия) для государств - членов ЕАЭС по защите прав потребителей в электронной торговле, а также обеспечению прав уязвимых категорий потребителей,  явились практическим результатом сотрудничества Комиссии и Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), об эффективности которого на 4-ом заседании Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в сфере защиты прав потребителей (МГЭ) проинформировали представители отдела по защите прав потребителей Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Комиссии.

В заседании МГЭ, которое состоялось 8-9 июля 2019 года в г. Женева (Швейцарская Конфедерация) на площадке ЮНКТАД, приняли участие руководители и представители государственных органов, науки и общественных организаций, деятельность которых связана с защитой прав потребителей в государствах - членах ООН, в том числе представители государств - членов Евразийского экономического союза – Республики Беларусь и Российской Федерации.

Тематика взаимосвязи вопросов защиты прав потребителей и формирования устойчивого потребления в контексте охраны окружающей среды стала лейтмотивом МГЭ.

Участниками заседания также обсуждены перспективы развития сферы защиты потребителей в XXI веке, поддержана инициатива ЮНКТАД по созданию всемирной карты защиты прав потребителей и виртуального каталога передовой международной практики в данной  области, куда также войдет опыт государств - членов Евразийского экономического союза.

По итогам проведенной работы достигнуты договоренности о проведении в 2019 году на площадке Комиссии мероприятия, посвященного обсуждению дальнейшей совместной работы государств - членов ЕАЭС, Комиссии и ЮНКТАД по имплементации Руководящих принципов ООН по защите интересов потребителей в целях реализации глобальных принципов устойчивого развития.