Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Страны ЕАЭС приступили к подготовке программы совместных действий по защите прав потребителей
4/6/2021

Уполномоченные органы и представители общественных объединений потребителей обсудили на площадке Комиссии вопросы подготовки Программы совместных действий стран Союза по защите прав потребителей и обеспечению качества товаров и услуг (далее – Программа).

Разработка Программы предусмотрена Стратегическими направлениями развития евразийской интеграции до 2025 года. По мнению Салии Карымбаевой, заместителя директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК, Программа позволит объединить усилия стран Союза для достижения общей цели – обеспечения равных условий для защиты прав потребителей на территории Союза и усилить интеграционные процессы в данном направлении.

Участниками первого установочного совещания отмечена необходимость сформировать в рамках Программы понятные правила взаимодействия государственных органов, бизнеса и потребителей, что позволит не только обеспечить равные права для различных групп потребителей, но и уберечь общий рынок стран Союза от опасной и некачественной продукции.

В ходе совещания обсуждены мероприятия разрабатываемой Программы, которые будут направлены на разрешение трансграничных потребительских споров, гармонизацию национального регулирования и создание сети информационного обмена между государственными органами по защите прав потребителей.

По итогам обсуждений выработан алгоритм дальнейших действий и сроков подготовки Программы. Первые результаты работы планируется подвести в  июне 2021 года.