Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Страны объединяют усилия для защиты потребителей в период пандемии COVID-19
4/10/2020

Эпидемия коронавируса COVID-19 представляет угрозу не только для здоровья, но и для экономических интересов граждан. Как сообщает Конференция Организации Объединенных Наций (ЮНКТАД)*, в последнее время в мире набирает рост распространение недобросовестной деловой практики, использующей опасения граждан по поводу пандемии  коронавируса – от необоснованного роста цен на товары и лекарства, а также рекламы с ложными утверждениями об особых свойствах продукции и препаратов,  защищающих от инфекции COVID-19, до интернет-мошенничества, связанного со сбором средств для лечения, или закупки препаратов от коронавируса, а также использования методов фишинга в целях хищения персональных данных.

Для защиты здоровья и экономических интересов граждан в период пандемии, государства-члены Евразийского экономического союза предпринимают особые меры в борьбе с недобросовестными деловыми практиками.

В целях защиты граждан от завышения цен в период распространения коронавирусной инфекции, Республика Беларусь расширила перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством, куда включены средства защиты органов дыхания и дезинфицирующие (антибактериальные, обеззараживающие) средства. Временное государственное регулирование цен на отдельные виды социально значимых товаров также введено в Казахстане и Кыргызстане. Правительство Российской Федерации наделено правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на лекарственные препараты, которые не включены в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, и медицинские изделия в случае эпидемии, чрезвычайной ситуации или необоснованного завышения цен в течение месяца.

Для предотвращения введения граждан в заблуждение, Минздрав Кыргызской Республики всю актуальную информацию относительно коронавирусной инфекции и способах защиты от нее размещает на своем официальном сайте.

Отслеживать превышение цен на продукцию и наличие товаров в магазинах казахстанцы могут, используя специальную созданную онлайн-платформу.

В России с первых дней пандемии введена в действие онлайн-платформа  стопкоронавирус.рф с актуальными данными о распространении инфекции, а также с информацией для потребителя о том, как не попасться на уловки мошенников в период кризиса.

Совместные усилия стран ЕАЭС, а также Узбекистана и Таджикистана по контролю за распространением коронавирусной инфекции COVID-19 систематически обсуждаются с участием Евразийской экономической комиссии на заседаниях Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств ЕАЭС.

Отмечая, что государствами-членами ЕАЭС эффективно применяются Руководящие принципы ООН по защите интересов потребителей,  Евразийская экономическая комиссия поддерживает призыв ЮНКТАД обратить внимание на следующие ключевые меры,  внедрение которых будет способствовать обеспечению эффективной защиты потребителей в период пандемии:

- создание координационных механизмов в составе соответствующих государственных органов, включая органы здравоохранения, таможенных органов, защиты прав потребителей и конкуренции, для обеспечения согласованных мер;

- разработка и внедрение специальных механизмов по мониторингу рынка основных потребительских товаров, в том числе тех, которые направлены на борьбу с распространением инфекции (маски, дезинфицирующие средства, др.);

- оценка целесообразности введения ценовых ограничений на определенные товары;

- принятие сдерживающих мер, противодействующих чрезмерному росту цен, введению граждан в заблуждение;

- привлечение основных онлайновых платформ к сотрудничеству в выявлении недобросовестной маркетинговой практики;

- учет потребностей уязвимых и находящихся в неблагоприятном положении потребителей, посредством обеспечения их доступа к основным товарам и услугам (водоснабжение, энергетика, финансовые услуги и др.);

- принятие мер по продлению сроков оплаты ежемесячных платежей за коммунальные услуги, а также по кредитным обязательствам, при участии финансовых организаций;

- проведение кампаний по информированию потребителей о мошенничестве и вводящей в заблуждение и несправедливой деловой практике, связанной с COVID-19, а также о способах восстановления нарушенных прав и возмещения ущерба от таких действий;

- сотрудничество и взаимодействие с органами и организациями по защите прав потребителей других стран путем обмена информацией о национальных стратегиях и мерах в области защиты прав потребителей, принимаемых в период пандемии.


*Справочно: Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) - ключевой орган Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по вопросам в области торговли и развития. Конференция создана в 1964 году. Штаб-квартира ЮНКТАД находится в Женеве. На сегодняшний день конференция насчитывает 195 стран, в том числе государства-члены ЕАЭС. Решения ЮНКТАД принимаются в форме резолюций и имеют рекомендательный характер.