Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Состоялось заседание Консультативного комитета ЕАЭС по вопросам защиты прав потребителей
9/23/2022

«Достижение баланса интересов потребителя и предпринимателя в современных непростых экономических условиях – одна из основных целей совместной работы стран ЕАЭС и Комиссии в сфере защиты потребительских прав населения», – отметил министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко на заседании профильного консультативного комитета по вопросам защиты прав потребителей.

Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года включают в себя целый комплекс мероприятий, направленных на защиту прав потребителей. Документ позволил странам Союза своевременно объединить усилия, принимая эффективные решения, связанные с защитой интересов граждан в современных условиях. Как отметили участники заседания, особое значение приобретают вопросы повышения правовой грамотности населения, обеспечения прав потребителей на качество и безопасность товаров и услуг в условиях параллельного импорта, бурного развития электронной торговли, цифровизации расчетов.

Именно эти направления будут определяющими при реализации Программы совместных действий стран ЕАЭС в сфере защиты прав потребителей в 2023 году. «Главные цели этой программы заключаются в том, чтобы создать условия для развития добросовестного бизнеса, и при этом на фоне снижения на него административных нагрузок, защитить потребительские права граждан, приняв все необходимые регуляторные меры для обеспечения надлежащего качества и безопасности товаров», – подчеркнул министр ЕЭК.

Участниками заседания одобрен перечень минимально необходимых приоритетных мер, направленных на защиту прав потребителей, для их включения в структуру временных мер экономического характера в целях сохранения баланса интересов общества и бизнеса. Выдвинут ряд перспективных предложений, в том числе направленных на оценку эффективности рекомендаций Комиссии, для оценки их влияния на уровень защиты прав потребителей в странах Союза и последующей актуализации.  

Намечены планы по изучению проблематики повышения эффективности информирования потребителей о пищевой ценности продуктов питания. На следующий год запланировано проведение ряда встреч и конференций, посвященных вопросам повышения потребительской грамотности населения и бизнеса в государствах ЕАЭС с привлечением общественных объединений и науки.

Особое внимание уделено вопросам дальнейшего развития сотрудничества стран ЕАЭС с государствами-наблюдателями при Союзе. По словам Виктора Назаренко, успешно осуществляется план совместных мероприятий ЕЭК и Правительства Республики Узбекистан на 2021-2023 годы. Обсудив возможности дальнейшего взаимодействия, участники заседания поддержали инициативу Агентства по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете Республики Узбекистан о проведении до конца этого года семинара по вопросам защиты прав потребителей с привлечением заинтересованных уполномоченных органов стран Союза.

Справка

Заседание консультативного комитета состоялось в расширенном формате с участием представителей Исполнительного комитета СНГ, государственных и общественных организаций в сфере защиты прав потребителей, а также бизнеса государств ЕАЭС, представителей государств-наблюдателей при Союзе.