Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Рекомендация ЕЭК станет основой для новой редакции Закона Кыргызской Республики о защите прав потребителей
3/5/2020

Рекомендации Евразийской экономической комиссии успешно внедряются в законодательство государств-членов ЕАЭС и способствуют эффективной защите прав потребителей. Примером активной позиции по внедрению гармонизированных на уровне ЕАЭС подходов к защите прав потребителей стала Кыргызская Республика.

Как сообщила пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 4 марта 2020 г. в первом чтении был рассмотрен инициированный Правительством Кыргызской Республики законопроект «О внесении изменений в Закон «О защите прав потребителей».

Как отметил заместитель министра экономики Кыргызской Республики Бекболот Алиев, законопроект разработан в целях совершенствования защиты прав потребителей и устранения пробелов в Законе, а также в целях приведения в соответствие с Кодексами о нарушениях, о проступках, Уголовным кодексом и Рекомендацией Евразийской экономической комиссии «Об Общих подходах к проведению государствами-членами Евразийского экономического союза согласованной политики в сфере защиты прав потребителей при реализации товаров (работ, услуг) дистанционным способом».

Законопроект содержит положения, направленные на усиление гарантий защиты прав потребителей при совершении покупок дистанционным способом, в том числе в интернет-магазинах. Уточнен перечень информации о товарах и услугах, которую потребитель может получить при совершении сделки.

В соответствии с законопроектом, особые свойства (органические и/или халал), заявленные в маркировке продукции и услуг, должны будут подтверждены продавцом или производителем соответствующим добровольным сертификатом. Кроме того,  потребителю будет гарантирована возможность оплатить покупку банковской картой.

«Также законопроектом предусматривается формирование единого реестра общественных объединений по защите прав потребителей», – сказал Бекболот Алиев.

Важным нововведением, предусмотренным законопроектом является установление уполномоченного государственного органа, осуществляющего межотраслевую координацию в сфере защиты прав потребителей.

По мнению депутата Экмата Байбакпаева, создание уполномоченного органа по защите прав потребителей будет, в том числе способствовать решению вопросов, связанных с поставками продукции на рынок ЕАЭС.

Депутат Карамат Орозова обозначила необходимость регулирования политики ценообразования авиабилетов, отметив, что их стоимость сильно варьируется, несмотря на то, что авиакомпании работают на равных условиях. «Антимонопольное агентство должно принять срочные меры для защиты прав пассажиров», – говорит депутат.

По словам главы антимонопольного агентства Шухрата Сабирова, принятие законопроекта будет способствовать соответствующей работе ведомства, направленной на защиту интересов потребителей.