Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Рациональный потребитель – тема Всемирного дня защиты прав потребителей 2020 года
2/7/2020

Продвижение идеи рационального и ответственного потребления является основной тематикой Всемирного дня защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта 2020 года.

Чрезмерное производство и нерациональное потребление влияют на изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды, влекут утрату уникальных природных объектов и биоразнообразия.

Согласно исследованиям географического издания National Geographic Россия, около 1 миллиона пластиковых бутылок продается по всему миру ежеминутно, в 2018 году произведено 24,2 миллиарда пар обуви, при производстве которой используется несколько видов пластика и других материалов, которые практически не перерабатываются.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций треть продовольствия, производимого в мире для потребления человеком ежегодно, а это примерно 1,3 миллиарда тонн, не применяется по назначению, или расходуется впустую.

Это глобальная проблема, решение которой зависит от участия каждого человека.

Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства является одной из Целей устойчивого развития, принятых государствами - членами Организации Объединенных Наций в 2015 году в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Устойчивое потребление и производство направлено на то, чтобы «делать больше и лучше меньшими средствами», наращивая выгоду от экономической деятельности за счет сокращения объема использования ресурсов, эффективного управления способами утилизации загрязняющих веществ, поощрения переработки и уменьшения отходов при одновременном повышении качества жизни.

Изучение и распространение опыта внедрения моделей рационального потребления и производства в государствах-членах Евразийского экономического союза станет важнейшим направлением деятельности  Евразийской экономической комиссии в сфере защиты прав потребителей в 2020 году.

Справка: тематику Всемирного дня прав потребителей ежегодно определяет Международная федерация потребительских организаций - Consumers International (CI), которая объединяет более 200 организаций-членов в более чем 100 странах мира, в том числе в государствах-членах Евразийского экономического союза. Деятельность CI способствует участию гражданского общества в формировании глобальной политики, направленной на создание честного и прозрачного рынка. 

УСТОЙЧИВОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ. Справочная брошюра Всемирной организации потребителей (Consumers International). Источник и перевод: Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП)