Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Первый потребительский форум, проведенный в Узбекистане, консолидировал усилия Европы и Азии в защите прав потребителей
1/20/2020

Опыт совместной работы Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России по проведению согласованной политики в сфере защиты прав потребителей был представлен Евразийской экономической комиссией на площадке Первого потребительского форума стран Европы и Азии,  который состоялся в период с 15 по 19 января 2020 года в Республике Узбекистан.

В Первом потребительском Форуме двух континентов, организованном Федерацией обществ защиты прав потребителей Узбекистана совместно с Международной конфедерацией обществ потребителей и Общенациональным движением «Юксалиш», приняли участие свыше 250 экспертов в сфере защиты прав потребителей, представляющих Азербайджан, Великобританию, Израиль, Малайзию, Россию, Корею, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Турцию, в том числе Президент Всемирной организации потребителей «Consumers International» г-н Маримуту Надасон, международные независимые эксперты.

Обсуждение актуальных проблем, новых принципов защиты прав потребителей в области туризма, электронной коммерции, торговли цифровыми продуктами, развитие устойчивой и ответственной потребительской культуры, определение перспектив международного сотрудничества в условиях глобализации стали основными темами повестки дня международного Форума.

Об основных тенденциях защиты прав потребителей в сфере туризма в государствах-членах Евразийского экономического союза, а также о развитии международного сотрудничества и интеграции в сфере защиты прав потребителей рассказала Лидия Осауленко, начальник отдела Евразийской экономической комиссии. «Туризм – приоритетная отрасль экономики всех стран ЕАЭС, развитие которой основывается на безусловном соблюдении прав и интересов потребителей. Комиссия поддерживает инициативы стран по разработке и внедрению  стандартов оказания потребительских услуг, а также дальнейшей гармонизации национального регулирования в сфере защиты прав потребителей и выработке общих подходов к формированию добросовестной деловой практики в сфере туризма в ЕАЭС», –обозначила в своем выступлении Лидия Осауленко.

Участниками Форума отмечена важность, совместной работы Комиссии и государств-членов, проводимой в Евразийском экономическом союзе в сфере защиты прав потребителей.  В рамках состоявшихся дискуссий намечены перспективы дальнейшего рабочего взаимодействия Комиссии и представителей общественных организаций и государственных органов Республики Узбекистан для обмена опыта в сфере защиты прав потребителей, что будет способствовать дальнейшему сопряжению интеграционных процессов в ЕАЭС и СНГ.

Основным результатом состоявшегося мероприятия явилось консолидированное мнение участников о том, что дальнейшее проведение мероприятий подобного уровня станет эффективной платформой для обмена опытом, обсуждения наиболее актуальных проблем в сфере потребительских отношений.

По итогам Форума принята декларация, закрепившая общий вывод о том, что для выстраивания цивилизованного потребительского рынка необходима консолидация всех стран, их дальнейшее тесное взаимодействие в решении трансграничных вопросов, связанных с защитой прав потребителей, в частности в сфере туризма и электронной коммерции, и выработка согласованных подходов в решении общих проблем в этих областях.