Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Онлайн-технологии и обман потребителей в электронной торговле обсуждены на мировой площадке
4/21/2021

Евразийская экономическая комиссия приняла участие в обсуждении глобальных подходов к защите потребителей в электронной торговле, состоявшемся на заседании профильной рабочей группы ЮНКТАД1.

Участниками заседания намечены направления дальнейшего международного сотрудничества, в числе которых ограничение мошеннических практик в отношении потребителей, получивших распространение в период пандемии COVID-19, повышение потребительской грамотности граждан, обеспечение экологической безопасности в контексте устойчивого экономического развития, трансграничное взаимодействие уполномоченных органов в сфере защиты прав потребителей.

В ходе дискуссии особо была отмечена проблема использования в Интернет-маркетинге онлайн-технологий, так называемых темных паттернов (dark patterns), манипулирующих интересами потребителей и вовлекающих в совершение незапланированных покупок или подписок.

Справка: темные паттерны (dark patterns) – термин, который используется для описания потенциально манипулятивных дизайнов пользовательского интерфейса, используемых на веб-сайтах и в мобильных приложениях.

Как правило, в таких случаях, речь идет о махинациях с пользовательскими данными, к примеру – скрытые изменения политики конфиденциальности, или подмена условий предоставления услуг, приобретения товаров.

Стандартная ситуация применения темных паттернов – незаметное вовлечение потребителя в распространение большого количества персональной информации: о местоположении, посещении сайтов, переписках и так далее, о чем потребитель зачастую не догадывается.

При покупках на некоторых сайтах в интернет-корзине покупателя оказываются дополнительные товары. Причем избавиться от покупки нежелательных товаров или услуг можно лишь пройдя лабиринт экранов и запутанных вопросов.

Как отмечают специалисты, темные паттерны также применяются Интернет-компаниями, предоставляющими цифровой контент для детей, с целью привлечения к платным подпискам, отменить которые достаточно проблематично.

Как и все цифровые технологии, темные паттерны не имеют географических или физических ограничений и, следовательно, могут нести риски для потребителей на глобальном уровне.

ЕЭК в рамках реализации мероприятий Стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года планирует организовать дальнейшее изучение данного вопроса, в целях выработки общих подходов стран ЕАЭС для ограничения распространения подобной недобросовестной практики.

 

1 ЮНКТАД (Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию) – орган Генеральной Ассамблеи ООН. Конференция создана в 1964 году, объединяет 195 стран. Решения ЮНКТАД принимаются в форме резолюций, которые имеют рекомендательный характер.