Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Комиссия приняла участие в международном форуме SAYYOH-2021
11/29/2021

Вопросы защиты прав потребителей, имплементация международных норм и стандартов в области туризма, электронной коммерции, развитие устойчивой и ответственной потребительской культуры, определение перспектив международного сотрудничества в условиях глобализации стали основными темами Международного форума по защите прав потребителей в сфере туризма «SAYYOH-2021», проходившего в Узбекистане 23-25 ноября 2021 г. в городах Хива и Ургенч, с участием делегации Комиссии.

Об основных тенденциях формирования межгосударственной системы защиты прав потребителей в рамках Евразийского экономического союза, а также о развитии международного сотрудничества и интеграционных процессов в сфере защиты прав потребителей рассказала Лидия Осауленко, начальник отдела Евразийской экономической комиссии.

Проведение Форума, объединившего 60 стран мира, организовано по инициативе Федерации обществ защиты прав потребителей Узбекистана совместно с Международной организацией прав потребителей (Consumers International), Международной конфедерацией обществ потребителей, Общенациональным движением «Юксалиш».

Участниками отмечен высокий уровень и значимость Форума для продвижения вопросов защиты прав потребителей на международном уровне.

В рамках состоявшихся дискуссий намечены перспективы дальнейшего  взаимодействия для обмена опытом в сфере защиты прав потребителей в рамках Меморандума, подписанного между Правительством Республики Узбекистан и Комиссией в апреле текущего года.

Основным результатом состоявшегося мероприятия явилось консолидированное мнение участников о том, что дальнейшее проведение мероприятий подобного уровня станет эффективной платформой для обмена опытом, обсуждения наиболее актуальных проблем, связанных с разрешением трансграничных споров с участием потребителей.

По итогам Форума принята декларация, отразившая рекомендации по обеспечению безопасности в сфере туризма, основанные на приоритете защиты здоровья, соблюдения прав и интересов потребителей и развитии международного и регионального сотрудничества для эффективного решения общих трансграничных вопросов в данной сфере.