Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Комиссия представила опыт ЕАЭС по защите прав потребителей на заседании Межправительственной группы экспертов ЮНКТАД
7/7/2021

Состоялась пятая сессия Межправительственной группы экспертов по законодательству и политике в области защиты прав потребителей ежегодно проводимой на площадке Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Участниками дискуссии из 73 стран мира, в том числе государств-членов ЕАЭС, обсуждены актуальные вопросы защиты прав потребителей в период пандемии новой коронавирусной инфекции, в том числе проблематика обеспечения прав уязвимых категорий потребителей, растущие потребительские риски в условиях увеличения объемов трансграничной торговли и механизмы их устранения. Участники встречи отметили, что законодательство и политика в области защиты прав потребителей, проводимая на национальном уровне и в рамках региональных экономических объединений – являются ключевым инструментом для восстановления и развития экономики в период выхода из кризиса.

Представители ЕЭК проинформировали о планируемых и реализованных  мероприятиях по защите прав потребителей, предусмотренных Стратегическими направлениями развития евразийской интеграции до 2025 года. Особое внимание было уделено совместной работе государств-членов и ЕЭК по подготовке Программы совместных действий стран Союза по защите прав потребителей, принятие которой планируется в следующем году.

В ходе рабочих консультаций, проведенных на полях состоявшегося мероприятия, обсуждены перспективы дальнейшей работы по реализации Программы сотрудничества между ЕЭК и ЮНКТАД на 2021 – 2023 годы. Рассмотрена возможность продолжения практики проведения совместных региональных мероприятий по актуальным вопросам, в числе приоритетных тем – защита потребителей в электронной торговле.

В соответствии с решениями, принятыми по итогам 5-ой сессии Межправительственной группы экспертов, будет продолжена деятельность рабочих групп по защите прав потребителей в электронной коммерции, по безопасности потребительских товаров, а также по подготовке добровольных экспертных обзоров политик и законодательства стран в  сфере защиты прав потребителей.

 

Справка:

Межправительственная группа экспертов по законодательству и политике в области защиты прав потребителей (МГЭ) – глобальная дискуссионная площадка, создана в соответствии с Руководящими принципами Организации Объединенных Наций по защите прав потребителей под эгидой ЮНКТАД для контроля за применением и осуществлением руководящих принципов.

Заседания МГЭ проходят ежегодно в штаб-квартире ООН в г. Женеве, Швейцария. В 2021 году заседание МГЭ проведено 5-6 июля в формате видеоконференции.