Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Комиссия представила обзор развития сферы туризма и обеспечения прав потребителей в пост-кризисный период
7/3/2020

Обзор государственной политики развития туризма и защиты прав потребителей туристских услуг в государствах – членах Евразийского экономического союза, подготовленный по результатам исследования, проведенного Комиссией, был представлен на 7-м заседании профильного Консультативного комитета по вопросам защиты прав потребителей.

Проведенное исследование показало, что туризм является приоритетной отраслью экономики каждого государства-члена ЕАЭС. Последствия пандемии коронавирусной инфекции существенно отразились на перспективах развития туристической отрасли, в связи с чем, выход из пандемии должен сопровождаться активным участием государств в разработке финансовых и экономических мер поддержки и стимулирования туристической сферы.  

Представленный Комиссией Обзор содержит сведения о нормативном правовом регулировании сферы, а также аналитику мер, принимаемых на национальном уровне для поддержания отрасли, как одной из наиболее пострадавшей от пандемии коронавирусной инфекции.

Отдельный раздел Обзора посвящен национальным мерам поддержки туристической отрасли, которые могут явиться действенной мерой, позволяющей бизнесу продолжить свою работу в сложившейся ситуации, без ущерба для прав и интересов потребителей, к примеру – отсрочка или снижение налоговой нагрузки на туристический бизнес, внедрение системы ваучеров, дающих возможность перенести сроки и время исполнения уже заключенных с потребителями договоров, развитие внутреннего туризма.

Консультативный комитет по вопросам защиты прав потребителей государств-членов ЕАЭС одобрил целесообразность применения подготовленного Комиссией Обзора в практической деятельности уполномоченных органов государств-членов.