Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Инструменты технического регулирования обеспечивают взаимное доверие между потребителями, государством и бизнесом
6/5/2019

​Министр ЕЭК Виктор Назаренко: «Инструменты технического регулирования обеспечивают взаимное доверие между потребителями, государством и бизнесом»

Современное состояние системы технического регулирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ее роль в формировании интеграционных объединений, проблемные зоны и направления развития обсудили на международной конференции «Развитие бизнеса с применением инструментов технического регулирования. Сокращение технических барьеров и международное признание аккредитации» 31 мая в Минске. 

Член Коллегии (министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко, выступивший модератором панельной сессии в рамках конференции, отметил, что «ситуация в международной торговле изменяется очень быстро. В этих условиях сфера технического регулирования стала не только инструментом снятия барьеров в торговле, но и их формирования, позволяя открыть или закрыть свой рынок для продукции». Эта тема серьезно обсуждается во всем мире, в том числе на площадке ЕЭК. «Пока мы занимаемся вопросами безопасности. Следующий этап – повышение качества и конкурентоспособности продукции, – подчеркнул Виктор Назаренко. – Важно, чтобы оба эти направления развивались совместно представителями сферы технического регулирования и бизнеса».

Основной целью международной конференции являлся поиск решений для установления эффективного взаимодействия органов технического регулирования и бизнеса для повышения конкурентоспособности товаров стран ЕАЭС. Обсуждены различные аспекты системы формирования обязательных требований к продукции и ее допуска на рынок, развития инфраструктуры качества и ее влияние на развитие бизнеса и продвижение продукции и услуг на зарубежные рынки. Обсуждение проходило в формате дискуссионных сессий: «Развитие бизнеса с использованием инструментов технического регулирования», «Преимущества международного признания аккредитации для экономики и бизнеса», «Инспекции как форма оценки соответствия и инструмент технического регулирования».

В конференции участвовали эксперты в сфере технического регулирования и аккредитации органов по оценке соответствия стран Европейского союза и СНГ, представители органов государственного управления, бизнес-ассоциаций, а также производителей-экспортеров Беларуси.

В ходе дискуссии сделан вывод, что для инновационного развития экономик стран ЕАЭС требуются ускоренное развитие системы технического регулирования Союза, согласованные усилия всех вовлеченных в нее участников: регуляторов, бизнес-сообщества, научных и образовательных учреждений, ассоциаций потребителей. Вместе с тем министр ЕЭК акцентировал внимание на важность наведения жесткого контроля в сфере оценки соответствия. Ее роль, в фундаменте которой находится аккредитация, трудно переоценить. «Эта сфера должна быть прозрачной и основным рубежом по защите общего рынка Союза от небезопасной продукции. Не государственный контроль (надзор), а именно сфера оценки соответствия», – подчеркнул Виктор Назаренко.

При этом он призвал всех заинтересованных «совершенствовать и эффективно использовать систему технического регулирования для достижения наших общих целей: обеспечения безопасности продукции, формирования здоровой конкуренции, доверия потребителей к элементам инфраструктуры качества во всех государствах Союза, и в целом – для устойчивого развития экономик наших государств».

Подводя итоги мероприятия, министр ЕЭК отметил: «Страны Евразийского экономического союза скоро придут к пониманию того, что, обеспечив эффективный контроль за безопасностью продукции, нужно вместе заниматься созданием конкурентоспособной продукции и мощнейшей инфраструктуры качества, а также развитием своего промышленного потенциала. И хотелось бы, чтобы наша сфера не потерялось в массе мероприятий по цифровой трансформации экономики. Нам необходимо четко сформулировать задачи по созданию цифровой платформы технического регулирования и инфраструктуры качества. К этому процессу должны подключиться руководители всех направлений – метрологии и стандартизации, аккредитации и оценки соответствия. Принятие на высшем уровне решений по созданию цифровой платформы технического регулирования и инфраструктуры качества придаст этой сфере в ЕАЭС «второе дыхание»».

Справка

Международная конференции «Развитие бизнеса с применением инструментов технического регулирования. Сокращение технических барьеров и международное признание аккредитации» организована Международной финансовой корпорацией (IFC), Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь и Белорусским государственным центром аккредитации (БГЦА) в рамках Соглашения о сотрудничестве между IFC и Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь в сфере инфраструктуры качества на 2018-2021 годы.