Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
ЕЭК приняла участие в заседании экспертного совета Государственной Думы
7/8/2022

7 июля текущего года состоялось заседание Экспертного совета по развитию торговли и защите прав потребителей при Комитете Государственной Думы Российской Федерации по промышленности и торговле с участием представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

О развитии международного сотрудничества государств-членов ЕАЭС рассказала Лидия Осауленко, начальник отдела по защите прав потребителей ЕЭК. Представитель ЕЭК подчеркнула, что страны ЕАЭС активно проводят политику сближения подходов по защите прав потребителей, реагируя на актуальные вызовы и вырабатывая общие механизмы в данной области. Одним из важных элементов развития международной интеграции станет Программа совместных действий государств-членов ЕАЭС в сфере защиты прав потребителей, принятая Евразийским межправительственным советом 21 июня 2022г.

Эксперты обсудили влияние антироссийских экономических санкций на уровень защиты прав потребителей, проблемы и пути их решения. В числе примеров добросовестного делового поведения в условиях, когда иностранные производители уклоняются от выполнения гарантийных обязательств перед потребителями – гражданами стран ЕАЭС, участниками заседания отмечена практика отечественных продавцов, направленная на содействие обеспечению прав потребителей и добровольное самостоятельное выполнение гарантийных обязательств перед ними.

«Важность поддержания инициатив бизнеса, направленных на формирование корпоративной деловой этики для соблюдения принципов разумности, справедливости, прозрачности и ответственности перед потребителем также закреплена в рекомендации ЕЭК для стран Союза «О добросовестной деловой практике в отношении потребителей» принятой в текущем году», – отметила Лидия Осауленко.

Участники заседания договорились продолжить обсуждение актуальных проблем обеспечения прав и интересов потребителей в рамках соответствующих рабочих групп. Участие экспертов ЕЭК в данной работе, позволит применить полученный опыт для решения общих для ЕАЭС вопросов реализации потребительских прав граждан.

В заседании приняли участие представители Министерства промышленности и торговли, Роспотребнадзора, Союза потребителей России, Ассоциации компаний интернет – торговли, Ассоциации компаний розничной торговли, а также крупных торговых сетей, осуществляющих свою деятельности на территории России.