Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
ЕЭК приняла участие в региональном диалоге по вопросам защиты потребителей медицинских услуг в период пандемии
4/27/2021

Влияние пандемии COVID-19 на политику в области защиты прав потребителей явилось основной темой регионального диалога, проведенного Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Всемирной организацией здравоохранения.

При содействии и технической поддержке Евразийской экономической комиссии в региональном диалоге приняли участие представители уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС.

В числе последствий пандемии, участниками обсуждения отмечено стремительное развитие недобросовестных деловых практик в отношении потребителей, связанных с ложной рекламой медицинских препаратов и тест-систем, искусственным дефицитом средств гигиены и других товаров первой необходимости.

Особое внимание было уделено вопросам предоставления услуг в области электронного здравоохранения и связанными с ними проблемами обеспечения потребительских прав граждан (неприкосновенность частной жизни, защита личных данных, интеллектуальной собственности и др.).

Отмечена важная роль международных организаций, которые оказывают всемерную поддержку деятельности органов и организаций по защите прав потребителей, направленной на принятие оперативных и своевременных ответных мер на вызовы пандемии COVID-19.

Справочно: в целях оказания поддержки деятельности уполномоченных органов стран Союза в борьбе с последствиями пандемии для обеспечения прав потребителей, Комиссией принята рекомендация по определению принципов и критериев добросовестной деловой практики, проведен анализ механизмов, внедряемых странами Союза для защиты потребителей в период пандемии, подготовлен обзор основных мер, направленных на восстановление отрасли туризма в ЕАЭС и защиты потребителей туристских услуг. 

Участие представителей государств-членов в региональном диалоге стало успешным примером развития сотрудничества между Комиссией и ЮНКТАД, предусмотренного Стратегией-2025, который раскрывает широкие возможности для представления опыта ЕАЭС в сфере защиты прав потребителей на мировой площадке.