Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
ЕАЭС и Узбекистан наращивают сотрудничество в сфере защиты прав потребителей
10/28/2022

Первый семинар по вопросам защиты прав потребителей для государственных органов Республики Узбекистан провела Евразийская экономическая комиссия совместно с уполномоченными органами государств Евразийского экономического союза.

«Взаимодействие с государствами – наблюдателями при Союзе – одно из ключевых направлений международной деятельности ЕАЭС. Проведение совместных семинаров, направленных на обмен практическим опытом по чувствительным вопросам, открывают большие перспективы для развития сотрудничества между уполномоченными органами стран ЕАЭС и Узбекистана, – отметила директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Наталья Жукова. – Системное рассмотрение лучших практик защиты прав и интересов потребителей позволит сблизить подходы стран на большом евразийском пространстве и повысить эффективность совместной работы в данной сфере».

В ходе семинара выступили Элмурат Хаитметов, директор Агентства по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете Республики Узбекистан, Инна Гаврильчик, начальник управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, Айдос Дауешев, руководитель управления Комитета защиты прав потребителей Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан, Олег Прусаков, начальник управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Лидия Осауленко, начальник отдела по защите прав потребителей Евразийской экономической комиссии.

Комиссия представила информацию об основных аспектах формирования системы защиты прав потребителей в Союзе, а также направлениях и мероприятиях программы совместных действий стран ЕАЭС в этой сфере.

Участники семинара от Республики Узбекистан поделились практическим опытом работы Агентства по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете. Представители государственных органов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации проинформировали об особенностях регулирования и законодательных инициативах в сфере защиты прав потребителей. Обсуждена проблематика защиты потребителей в розничной, электронной торговле, жилищно-коммунальной сфере. Особо отмечена важность разработки и внедрения мер, направленных на повышение потребительской грамотности населения.

Участники семинара выразили готовность к проведению подобных встреч на системной основе.

Справка

Семинар по актуальным вопросам защиты прав потребителей проведен Комиссией в соответствии  с решениями, принятыми на 10-м заседании Консультативного комитета по вопросам защиты прав потребителей государств – членов ЕАЭС в рамках реализации плана совместных мероприятий Правительства Республики Узбекистан и Евразийской экономической комиссии на 2021–2023 годы.