Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Цифровой маркетинг и его влияние на детей обсудили уполномоченные органы ЕАЭС в сфере защиты прав потребителей
10/22/2019

Доклад о мониторинге цифрового маркетинга в целях защиты интересов детей, был представлен Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в рамках развития сотрудничества между Евразийской экономической комиссией (Комиссия) и ВОЗ на шестом заседании Консультативного комитета по вопросам защиты прав потребителей государств-членов ЕАЭС.

В условиях стремительно развивающейся цифровой трансформации экономики,  дети и подростки становятся легкой мишенью для маркетологов. Как показало проведенное ВОЗ исследование, воздействие механизмов цифрового маркетинга «нездоровых» продуктов питания с повышенным содержанием соли, сахара и жира, табачных изделий и алкогольной продукции, имеет колоссальное влияние на детей. Таким образом, навязанные предпочтения детей формируют выбор семьи, а также поведенческие навыки самих детей, как будущих взрослых потребителей.

В последние годы в развитых странах наблюдается тенденция роста социально значимых неинфекционных заболеваний, включая болезни сердца, рак, ожирение и хронические респираторные заболевания. Основными факторами и причинами таких заболеваний являются нарушение структуры питания, в том числе потребление пищевой продукции с высоким содержанием сахара, соли, жира, курение, злоупотребление алкоголем, что также характерно для государств-членов ЕАЭС.

Причем, как отмечается в докладе ВОЗ, развитие этих заболеваний можно замедлить или даже предотвратить, устранив основные факторы риска и способствующие им модели поведения в детском возрасте. Это крайне важно, поскольку дети проводят в Интернете все больше времени, от чего возрастает их  подверженность воздействию цифрового маркетинга.

Механизм мониторинга цифрового маркетинга «инструмент CLICK», который разработан ВОЗ[1], состоит из пяти ключевых компонентов:

С (Comprehend the digital ecosystem) – Понимание цифровой экосистемы.

На глобальном, региональном и национальном уровне предлагается изучать экосистему цифрового маркетинга и анализировать посещение детьми веб-сайтов и использование цифровых приложений, а также дополнять эти данные информацией от фокус-групп, чтобы давать оценку мнениям, опыту и осведомленности детей и родителей в отношении подходов к маркетингу и рекламных кампаний.

L (Landscape of campaigns) – Ландшафт для проведения кампаний.

Заключается в проведении оценки кампаний ведущих национальных брендов, путем сбора информации от рекламных агентств и отслеживания социальных сетей в масштабе страны, чтобы определить, какие материалы просматривают дети из различных возрастных групп.

I (Investigate exposure) – Изучение воздействия.

Предлагается проводить исследования воздействия определенного круга платных инструментов цифрового маркетинга на выборку детей в каждой возрастной категории, используя для этого установленное на смартфоны приложение, которое (с согласия пользователя) собирает и агрегирует данные о просмотре детьми рекламных материалов на определенных веб-сайтах и в социальных сетях.

C (Capture on-screen) – Захват изображения на экране.

Предлагается на определенной подгруппе устройств задействовать программу для захвата изображения на экране в реальном времени, чтобы получить представление о том, какую информацию видят дети из репрезентативной выборки на своих устройствах. Это позволит досконально изучить маркетинговые приемы, такие как пользовательский контент и скрытая реклама (или «продакт-плейсмент»).

K (Knowledge sharing) – Распространение знаний.

На основе результатов исследований предлагается создавать удобные в использовании материалы и формировать партнерства с молодежью, родителями, государственными органами и общественными организациями, чтобы совместными усилиями повышать осведомленность населения.

Консультативный комитет по вопросам защиты прав потребителей государств-членов ЕАЭС одобрил целесообразность распространения в государствах-членах ЕАЭС предложенного Европейским региональным бюро ВОЗ инструмента защиты детей в цифровом маркетинге, а также отметил необходимость дальнейшего развития сотрудничества между ВОЗ и Комиссией по вопросам, связанным с защитой прав потребителей и обеспечения безопасности потребительской продукции.

[1] Информация представлена на официальном сайте Европейского регионального бюро ВОЗ http://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/nutrition/news/news/2019/3/new-who-study-shows-more-action-needed-to-monitor-and-limit-digital-marketing-of-unhealthy-products-to-children (дата обращения 22.10.2019)