Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Интересы потребителей обсуждены на форуме «Евразийская неделя – 2019»
10/1/2019

«Согласованные меры по защите прав потребителей в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), которые предлагает Комиссия совместно с государствами-членами, помогут создать условия для эффективного развития единого рынка качественных и безопасных товаров и услуг», – сказал член Коллегии (Министр) по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко на совместном заседании Консультативного комитета по вопросам защиты прав потребителей стран ЕАЭС и Консультативного совета по защите прав потребителей государств-участников СНГ 26 сентября на площадке IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя – 2019».

О работе Комиссии и стран Союза, направленной на развитие интеграционных процессов в сфере защиты прав потребителей, сотрудничестве с международными организациями и совершенствовании союзного права рассказал в своем выступлении Виктор Назаренко. 

Комиссия использовала лучшие мировые практики при подготовке для стран Союза рекомендаций по совершенствованию механизмов защиты прав потребителей. В ЕАЭС внедряются разработанные Комиссией рекомендации по защите потребителей в электронной торговле, установлению особых мер защиты наиболее уязвимых покупателей (детей, пожилых лиц, инвалидов). В рамках сотрудничества Комиссии с Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) запланированы мероприятия, направленные на формирование единых подходов стран Союза к введению принципов рационального потребления. 

Механизмы защиты интересов потребителя, меры, принимаемые в ЕАЭС и СНГ для обеспечения безопасности товаров и услуг на электронных площадках и финансовых рынках, обсудили участники заседания – представители государственных органов и общественных организаций Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Молдовы, Узбекистана. 

Участники заседания одобрили запуск информационного ресурса «Защита прав потребителей», разработанного Комиссией на портале открытых данных Союза (https://potrebitel.eaeunion.org). Внедрение общего информационного источника ЕАЭС позволит покупателям получать полную и достоверную информацию о своих правах и способах их защиты.

Кроме того, одобрен подготовленный Комиссией обзор практики внедрения альтернативных механизмов урегулирования потребительских споров на примере деятельности института финансового омбудсмена. 

Подводя итоги заседания, Виктор Назаренко подчеркнул, что «озвученные актуальные вопросы в сфере защиты прав потребителей станут предметом перспективной работы и дальнейшего обсуждения на площадке ЕЭК».